Питомник миниатюрных и кроличьих гладкошерстных такс
.
.
.

Статьи

« Назад

Характер таксы. (из книги М.А. Муромцевой "ТАКСЫ")  15.01.2014 22:30

Такса по темпераменту существенно отличается от терьеров. Это уравновешенная спокойная собака с характером сангвиника. Процессы возбуждения и торможения не преобладают друг над другом. Это делает из таксы внимательного наблюдателя за всем происходящим. Собаки замечают порой столь мелкие детали обстановки, что человек и внимания не обратит. Подмеченное не остаётся без практического применения с пользой для себя, или неприменения - но тоже с пользой. На кресле лежит одеяло, край его свешивается. Запрыгнувшей в кресло таксе не очень удобно залезать под него: надо разыскать его край, поднять носом так, чтобы самой не стоять на одеяле. Свисающий край в этом смысле гораздо удобнее: запрыгивая в кресло, такса в полете умудряется головой поднять одеяло. Завершив прыжок, ей остаётся только плотнее укутаться. Таксы, независимо от шерстяного покрова, обожают спать укрытыми. Даже летом. Одеялом может служить любой предмет, в который можно закутаться или подлезть под него - простыня, хозяйский халат, коврик, плоская подушка. Раскалившись, такса выходит охладиться, но затем снова производит маневр по закутыванию.

Лигерон

Таксе свойственны многие здравые качества: здравый смысл, здравой чувство самосохранения, здравый эгоизм. В этом смысле такса - рационалист. Прежде чем что-либо сделать, она взвесит возможные последствия со всех своих здравых точек зрения. Раньше русские охотники называли это «осторожность и благоразумие». «Сломя голову» такса не бросится на более крупного и сильного противника – она умеет точно соизмерить масштаб размеров и физических возможностей собственных и «добычи». Даже очень злобные таксы ведут себя в работе осмотрительнее, чем столь же злобные терьеры. В атаках таксы на зверя есть методичность и неизбежность.

Здравый эгоизм таксы состоит в том, что она никогда не забывает себя. Послушная, хорошо управляемая, любящая хозяина собака имеет в виду собственную пользу и редко доходит до самозабвения. Зачастую такса слушается потому, что предпочитает выполнить приказ, чем быть наказанной. Она чутко реагирует на наказание, плохо переносит даже незначительные болевые ощущения и потом долго их помнит.

Довольно рано такса постигает немалое количество слов, с возрастом собаки их число только увеличивается. Слова команд элементарной дрессировки для взрослой таксы – школьная азбука. Она различает повторяющиеся слова в разнообразных жизненных ситуациях, адекватно реагирует на них и создает поражающее порой впечатление, что понимает человеческую речь. Семейный уклад такса знает на столько, что человек спокойно ориентируется на нее в распорядке дня. Эта собака - всегда хозяйка в доме. Она всегда знает, кто, где и чем занимается, в каком месте дома происходят наиболее интересные для нее события. Обычно этим местом бывает кухня, особенно если кто-то из членов семьи занимается приготовлением пищи.

Еда – особая сторона жизни таксы, во имя нее собака способна совершить множество подвигов, проявить недюжинную изобретательность и даже пойти на воровство, зная, что неминуемо последует наказание, но оно будет потом…

Но было бы несправедливо обвинять всех такс в обжорстве. Есть среди них (правда, как исключение) малоежки, готовые пренебречь едой ради более интересных дел. Вообще среди такс наблюдается широкая вариантность поведения и качеств. Есть собаки глуповатые и изощренные, умники, простоватые и хитрюги, корыстные и благородные, мелочные и великодушные, нахальные и деликатные, альтруисты и себялюбцы. Антонимы можно приводить и дальше, но общие черты, присущие породе, лежат где-то посередине. К ним в первую очередь относится высокий уровень смышлености, или собачьего ума, изрядная доля хитрости, лукавство, чувство достоинства и пластичность поведения. Люди на улице, завидев таксу, непременно вспомнят: «говорят, это одна из самых умных собак!» Антон Павлович Чехов высоко ценил смышленость такс: «Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный!»

Этот ум искупает мелкие слабости такс. Почему человек, существо, наделенное разумом и имеющее возможность общаться с себе подобными (то есть не испытывает дефицита интеллектуального общения), так тянется к умным собакам и ценит зачастую в них больше всего ум? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Такса не очень сподвигает на поиски ответа – она дарит полноценное и увлекательное общение с умной собакой.

Невероятным образом соединились в таксе маленькие размеры и качества большой собаки. У нее сильный характер, яркая индивидуальность и отважное сердце. Такса уверена в себе, мужественна и самостоятельна, а серьезность ее намерений даже у крупных собак не оставляет сомнения в решительности их исполнения. Вы имеете дело с личностью, которая всегда может постоять за свое достоинство.

В поведении таксы нет раболепства. Это друг. Преданный, лукавый, иногда подтрунивающий над вами. Мол, докажи, что это действительно нужно, тогда я сделаю. (На охоте ситуация иная.) Дружить с таксой можно только на основе взаимного уважения. Попробуйте проигнорировать собаку, и потом за чем-нибудь обратитесь к ней. Вы не узнаете свою таксу: она прикинется глухой, непонятливой, вам может показаться, что она вмиг отупела. Такса жмурит глаза, втягивает голову в плечи, отворачивается и ничего не понимает.

Такса ищет общения с человеком – этого требует ее интеллект. Недаром хозяином таксы становится не тот член семьи, который кормит и ухаживает за ней, а тот, кто занимается с ней, открывает окружающий мир, а потом охоту. Хитрая, порой ехидная, такса одновременно тактична и деликатна. Но не мягка и податлива. Поражает настойчивость и упорство, с какими такса добивается своего: не получилось один раз, она попробует второй, третий. Не получилось прямо, она попробует в обход. И всё это не с прямолинейным упорством, напором, а мило, вежливо, но в то же время очень настойчиво.

Такса не прочь воспользоваться слабостями хозяина и схитрить там, где это можно, и перестраховаться, если это сулит выгоду. Почему бы не повизжать громче, чем нужно, если немного больно? Человек бросится утешать своего любимца, а это значит – общее внимание, ласка, лакомые кусочки и, очень возможно, хозяйская постель. Такса облюбовывает себе укромные уголки в доме и всегда выбирает из них самые уютные и теплые, желательно с одеялом.

Такса способна не только сама устраиваться с максимальным комфортом, но создает в доме ощущение уюта и тепла. Таксы хорошо уживаются в семье с другими собаками, особенно с себе подобными. Две или несколько такс образуют сплоченную стаю, причем каждая собака занимает особое положение, не претендуя на роль других. Лучше всего такой «коллектив» формируется со щенячьего возраста или когда молодых собак воспитывает умудренный опытом пес. Внутри таксячьей «семьи» собакам свойственна и взаимовыручка, и сострадание, и совместные действия, направленные на достижение цели.

По-настоящему осознавать себя такса начинает после того, как знакомится со зверем – она обретает себя и смысл жизни. Тогда, шагая рядом с таксой, нужно ещё посмотреть, кто кого ведет на поводке. У таксы в жизни есть ДЕЛО, и чем профессиональнее она становится, тем большего уважения требует к себе.

 



Описание породы

По системе FCI (Международной Кинологической Федерации) такса относится к 4 группе пород в коротой различают 9 разновидностей: 3 по размеру - стандартная, миниатюрная и кроличья, а так же 3 по шерстяному покрову - гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная.

особенности содержания

Содержание таксы ничем не отличается от содержания любой другой собаки. Независимо от размера таксы для нее обязателен выгул и здоровое питание.

 

Контакты
Телефон:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Обратная связь