Питомник миниатюрных и кроличьих гладкошерстных такс
.
.
.

Статьи

« Назад

Здоровье таксы. Мифы и реальность.  16.02.2014 01:00

Средняя продолжительность жизни Таксы 14–17 лет.

Здоровье, болезни

Такса очень крепка физически со стойкой психикой собака. Однако у такс есть риск возникновения заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом, возможно смещение межпозвоночных дисков. Но этого очень просто избежать, главное - не перекармливать своего пса.

Лукулл5

Таксы по сравнению с другими породами - наиболее благополучны в плане здоровья. Из всех наследственных заболеваний только два являются истинно "таксячьими", не поражающие никакую другую породу собак, но и у такс эти заболевания встречаются крайне редко, так как заводчики ведут отбор поголовья в первую очередь по здоровью.

Это сочково-пигментная дистрофия кожи (акантозис нигрикас) - заболевание, связанное с повышенной и патологически измененной секрецией сальных желез, что приводит к уплотнению кожи, образованию складок и гиперпигментации в определенных зонах (в подмышечной впадине, на внутренней стороне бедра, груди, животе, на внутренней поверхности уха). Возможно, сосочково-пигментная дистрофия кожи связана также и с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Этому недугу подвержены главным образом гладкошерстные таксы.

Синдром пловца - второе заболевание, зарегистрированное только у такс и связанное с остеопорозом. Эта аномалия заключается в том, что в 3-4-недельном возрасте щенки ползают, распластанные на животе, и не могут подняться на ноги. В легких случаях это проходит и с возрастом щенки начинают передвигаться нормально. Особенно склонны к остеопорозу ожиревшие щенки, вынужденные передвигаться по скользкому полу.



Описание породы

По системе FCI (Международной Кинологической Федерации) такса относится к 4 группе пород в коротой различают 9 разновидностей: 3 по размеру - стандартная, миниатюрная и кроличья, а так же 3 по шерстяному покрову - гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная.

особенности содержания

Содержание таксы ничем не отличается от содержания любой другой собаки. Независимо от размера таксы для нее обязателен выгул и здоровое питание.

 

Контакты
Телефон:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Обратная связь